Мы продолжаем вместе с нашими читателями формировать своеобразный «Альбом памяти», посвященный юбилейной дате – 12 марта 2017 года исполняется ровно 45 лет с того дня, как началось возведение бывшего градообразующего предприятия Сосновоборска — КЗАПа. Тогда же были определены и границы рабочего посёлка. На большую комсомольскую стройку, а впоследствии уже и на сам завод ехали работать молодые люди со всего Советского Союза. Промышленного гиганта уже давно нет, но такая внушительная юбилейная цифра заставляет нас вместе с бывшими заводчанами оглянуться назад, вспомнить, как это было…. Призываем всех, кто трудился на предприятии в разные годы, тех, кто своими глазами видел, как вместе с заводом рос город, откликнитесь!
Поищите в своих семейных альбомах фотографии былых времён — как работали, как отдыхали. Приходите, рассказывайте истории, связанные с этими фотоснимками. Все воспоминания останутся навсегда в архивах местного музея — для истории, для потомков!
Своими воспоминаниями сегодня делятся Зоя Купреева и Тамара Белова – обе начинали свою трудовую деятельность на КЗАПе с 1976 года в цехе сборки и окраски (в разные годы он назывался по-разному).
Случай из жизни цеха сборки, произошедший в ноябре 1976 года.
«Накануне ноябрьского праздника наш слесарь-сборщик Лёша Никулин пошёл получать у кладовщиков тормозные регуляторы, которые устанавливались на прицепы. Их доставляли на завод из-за границы – привозили то ли из Чехословакии, то ли из Венгрии. Принёс в цех 2 коробки, стал распаковывать, а там вместо деталей – подарки для советских рабочих: коньяк, конфеты, кофе, жвачка, красивые салфетки… Ну а Лёше нужны же были регуляторы, раз их в коробках не оказалось, он и унёс всё это добро обратно на склад! Молва по заводу разлетелась мгновенно, мужики загудели по поводу коньяка… Ох, и досталось тогда Лёхе! Особенно от бригады Виктора Пуртова, которая как раз занималась установкой этих регуляторов. Подошло время – склад закрыли на обед, и пока никого не было, мужчины отыскали в своих рядах самого тонюсенького, который смог пролезть по теплотрассе, заведенной на склады. В общем, заграничный коньяк пришёлся по вкусу, все ходили, жевали жвачку, а по цеху долго витал аромат кофе.… В посылках ещё были письма – на ломанном русском нас поздравляли с праздником Великого октября, желали успехов в труде и здоровья всем нашим семьям!».
«Коллектив нашего цеха всегда активно участвовал в самодеятельности. Был свой хор. Репетировали после работы в обеденный перерыв. В 1981 году на конкурсе хор исполнял песню, написанную парторгом цеха, музыкантом и художником Евгением Николаевичем Князевым. Костюмы сами шили, трафареты белой краской на ткань наносили. Шикарно смотрелись! В жюри даже подумали, что мы их специально в каком-то театре напрокат взяли. Коллектив наш тогда занял 1 место, наградой стала путёвка в Шушенское – по ленинским местам. Фотография – память с той поездки – у известного шалаша. Очень весело съездили тогда, пели до упаду!».
Ждём ваших историй и фотографий! Дом быта (ул. Ленинского комсомола, 21), 3 этаж, офис 312 — редакция «Сосновоборской газеты». Телефон — 3-30-77.